Располaгаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить
много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя
блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали
под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и
греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим
количеством свежих и спелых фруктов и овощей, и приправляют
небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко
бывают острыми.
К каждой трапезе обязательно подают хлеб, который называют
«aish».
Традиционный хлеб «aish baladi»
(баладийский хлеб) - круглая и ароматная лепешка из непросеянной
муки, обваленная в молотой пшенице. Она разделяется пополам, как
греческая пита, и наполняется различными начинками. И уж
конечно, он является неот'емленной частью
mezze –
закусок, которые вы можете заказать во многих ресторанах.
Окунайте кусочки хлеба в baba
ghannuugh (баклажанный дип с
оливковым маслом и чесноком),
hummus (паста из турецкого гороха)
и tahina
(паста из кунжутных семечек). Затем попробуйте холодные или
горячие wara inab
– рулетики из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. И
закусите разными салатами: torshi
(салат из маринованных овощей) и
tabulah
(салат булгур, из петрушки, помидоров и лука, заправленный
лимонным соком и оливковым маслом). Возможно, после таких
закусок остальные блюда можно будет и не заказывать.
Вместе с хлебом в ежедневный рацион входят бобовые,
fuul.
Готовят их по-разному, например в
fuul midamess,
когда фасоль отваривают с овощами и делают фасолевое пюре с
помидорами, луком и специями. Такое блюдо подают с яйцом на
завтрак, а без яйца – на обед или ужин. Вы можете купить хлеб с
начинкой Fuul с лотков на улице.
Нут и фасоль входит в множество национальных блюд, их
размалывают или растирают в пасту и добавляют в тахини и хумус с
большим количеством чеснока.
Не бывает египетского обеда без риса и хлеба. Большинство
египтян используют мясо в небольших количествах, и готовят его с
овощами или подают с рисом. С бараниной или говядиной делают
torly,
овощной гуляш с луком, майораном и лимонным соком. Очень
популярна kofta
– тефтели из мясного фарша со специями и луком, которые надевают
на шампуры подают с традиционными гарнирами: с рисом, чечевицей,
зеленью, томатным салатом, соусом тахини и хлебом.
Рыба
Благодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается
большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в
ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много
специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня
попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские
гребешки (gandofli) и угря (ti'baan). Нежное мясо угря,
обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев.
Рис и овощи
Рис часто готовят с орехами, луком и овощами. В египетской кухне
принято начинять зеленые листовые овощи различными смесями с
рисом, например, wara inab
- рулеты из виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса
с небольшим количеством фарша. Традиционный салат, неизменный
для египетского стола – это порезанные помидоры, кориандр, мята,
немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным
маслом. С баклажаном, который является основным ингредиентом
бабагануш, также готовят египетское блюдо
mussaka:
жареные баклажаны прослаивают мясным фаршем, посыпают сыром и
запекают. В рецептах часто используется бамия, белокочанная и
цветная капуста и картофель, например, тушеный с помидорами и
чесноком.
Птица
Hamaam
- запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом – считается
национальным деликатесом. Их специально выращивают в разных
частях Египта. Поскольку голуби маленькие, заказывать нужно
сразу несколько, но их сложно есть, как и любую мелкую птицу.
Самых вкусных голубей готовят в маленьких местных ресторанчиках.
Десерты
Египетские десерты обычно утопают в медовом сиропе.
Baklava
(рулеты из теста фило с орехами и медом) – наименее сладкий из
всех десертов. Также вы найдете блины
fatir с
различными начинками, начиная от яиц до абрикосов, и чрезвычайно
сладкий десерт basbousa,
который готовят из теста с манной крупой, замоченного в меде и
посыпанного фундуком. В конце обеда во многих домах и в
ресторанах подают свежие фрукты: свежие фиги, финики (которых
там более 200 разных сортов и размеров), апельсины и гранаты.
Напитки
Кофе всегда было и остается национальной традицией – местные
жители часто собираются в кафешках, чтобы попить кофе, обсудить
последние новости, поиграть в нарды и послушать египетскую
музыку.
Особенное угощение – фруктовые соки. Владельцы маленьких
магазинчиков часто смешивают фруктовые соки со льдом и сахарным
сиропом, получаются восхитительные напитки для жаркой погоды.
Как в любой мусульманской стране, алкоголь не приветствуется и
очень дорог для туристов. Однако Stella, местное пиво, обладает
мягким вкусом и продается в больших бутылках, идеально
подходящих, чтобы утолить жажду в этой жаркой стране.
Винный крем и папирус.
Возьмите несколько яиц, разбейте их, смешайте с растопленным
медом и свежим виноградным соком. Прокипятите красное вино и
смешайте со всеми компонентами. Затем взбейте все до
пено-образного состояния. И, наконец, добавьте зерна граната.
Рецепт принадлежит древним египтянам и написан на папирусе.
Некоторые египетские
названия блюд и продуктов:
Tahini - паста из кунжутных семечек
Babaghanoush - пюре из баклажанов с оливковым маслом и чесноком
Ta'ameya - котлеты с гарниром из бобов
Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины
Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на
гриле на шампурах
Kalaoui - жареные почки
Mayya ma'daniyya - вода
Ahwa - кофе
Baklava - рулетики из теста фило, начиненные орехами и медом
Hamaam - голуби
Torly - овощной гуляш с луком, картофелем, бобами и горохом
Hummus - паста из турецкого гороха (нут)
Fuul - густой соус из бобов
Aish или aysh - египетский хлеб
|